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身為領隊,舊地重遊幾乎就是工作的一部分,然地雖舊,有幸同遊的夥伴卻大多是首次謀面,即將朝夕相處一段不長不短的日子,和樂與否,畢竟事先難以臆測。人事之外,尚有天意,或晴或雨,對旅人活動、賞景或助或阻,相去豈可以道里計哉? 此番接受異數風格旅行社委託,帶領十位貴賓享受克羅埃西亞海天美景逍遙12日之旅,三訪斯地,同行旅伴莫不善體人意,途中偶有波折,終能平順渡過,至於天氣,總算雨少晴多,一路行來,眾人帶回台灣的記憶,應該大致是淨藍耀目的亞德里亞海,以及錯落海岸上的幾座古意小城,初秋的陽光艷艷閃耀,紅豬(Porco Rosso)彷彿正駕著他的螺旋槳戰機從空中俯瞰。

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清晨抵達維也納,隨即搭上豪華巴士南下,前往奧地利邊境的Steiermark酒鄉,享用此行的第一道午餐之後,大家可以充分休息,調整時差,準備次日正式進入巴爾幹半島,造訪前南斯拉夫。

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Steiermark酒鄉下榻處位在一處緩坡上,與數箭之遙的小鎮清楚對望。眾人不疾不徐地吃過午飯,又閒談一會之後,興致仍高,遂呼朋引伴,步出旅店,曬著不致過熱的午後陽光,四處隨意胡走亂看。這裡實在地方不大,次日清晨,我又一次刻意早起,再巡覽一回早已相當熟悉的周遭景物,結果碰上天光大亮前的一陣濃霧。

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走進羅維尼(Rovinj)舊城區,立時浮現的,通常是關於威尼斯的記憶,或想像。

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可羅維尼畢竟不是威尼斯,這裡沒有運河縱橫,更無密如阡陌的小橋串聯全境。然羅維尼也有威尼斯難及之處,亞德里亞海雖說是二者交集,水都之水終究僅能在後烘襯,不易予人親近之感,而羅城之水,不僅可耀景亮物,更因視覺上的清澈沁涼,常能在旅者心中激起直想不顧一切縱身而下的巨大衝動。

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羅維尼的窗,的門,的牆,的欄杆,以及佳好陽光下令人屏息的斑駁與滄桑。

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是的,陽光。亞德里亞海就該陽光普照,羅維尼更是。

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也許我們在羅維尼已將陽光揮霍殆盡,前往十六湖國家公園的路上,雨勢漸成,陽光偶爾破雲重出的企圖終不能持續,此行的十六湖相對失色不少。

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老天畢竟沒有絕情到底,到底沒有讓我們親歷大雨磅薄中十六湖是何光景。可雨雖止,太陽依舊杳然,就著聊勝於無的光,且以水為紙,枝葉為墨,寫幾筆光之書法。

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離開十六湖,前往斯普利特(Split),仍是時陰時晴,二天前羅維尼的如夏亮藍,彷彿是許久以前的事了。

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抵達斯普利特的下午,雨勢驚人,旅店外的人行道甚且積水近膝,幸好到了傍晚雨終於打住,眾人遂步行進入舊城吃晚餐。在此停留的二天當中,雨雖不曾再下,可陽光露臉的時間也少得可憐,日間的天空多半藍得不夠徹底,一種不乾不脆的尷尬。

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斯普利特貓民頗眾,與人為伴者和在外遊晃者兼而有之,可惜行程倉促,無暇深交。

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杜布羅尼克(Dubrovnik)向以「光與石之城」馳名遠近,此番三度造訪,方知不假。先前連續二年到此,陽光總愛捉迷藏,常常只能維繫片刻,隨即無以為繼,昨年離開前的早上甚且落起雨來,直教人無言以對。這回則大相逕庭,停留的二天當中,日頭始終堅守其位,從早上到下午稱職地照亮杜城內外,同時給石牆石屋石板路帶來斑駁有致的陰影,豈不快哉。

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十一月中旬的此刻,台北多日冬雨,望著照片中杜城一逕到底的藍天,恍如他世。

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下榻的旅店位置甚佳,在半戶外的早餐區就可背對著日出,輕易盡攬杜城全景。

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到了下午,太陽由東而西挪到城的另一頭,此時遊城就該順勢調轉方向,眼中所見,莫不染上午後陽光特有的金黃。如果時間和體力允許,更可走出西城門,再行一小段路,登上聖羅倫斯碉堡,回頭跨海眺望杜城另一面的樣貌。

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走出西城門,突然覺得口渴,決定先找個地方喝杯啤酒,再登堡觀城。

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連續二年爬上杜布羅尼克的古城牆,繞行遠眺和俯視此城。這回選擇城裡城外來回晃蕩,抬頭望去,登牆賞景者正是城景之一。

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我們九頭身的美麗導遊。

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不期而遇之一。

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不期而遇之二。

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不期而遇之三。

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不期而遇之四。

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不期而遇之五。

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不期而遇之六。

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離城出發前往機場,車行片刻,來到一處觀景台,眾人回頭俯瞰杜城,照相留念兼作別。

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此行來去維也納,純屬路過,然即使再匆忙,還是上了二家咖啡館,Café Sacher與Café Museum,稍補前回(維也納的老咖啡館)未能盡飲之憾。

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這回來到維也納,不見陽光,景物相對失色少歡。

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無處不是風景,餐桌上也是。

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