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人曰水清無魚,可來到十六湖國家公園(Plitvice Lakes National Park),才恍然了悟,其言謬矣。

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我們的遊湖導遊是一位曾親歷前南斯拉夫內戰的高大漢子,延途他以十分流利的英文為我們講解介紹,其中難免觸及傷心過往,令人動容。

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札達爾(Zadar)最引人之處,自然是歷史悠久的舊城,如今已完全劃為行人徒步區。羅馬帝國時代留下的遺蹟,中世紀教堂,現代咖啡館與博物館,共處一城,各安其職。近年來,希臘羅馬神話不再只是外文系學生的必修學分,好萊塢早已將其轉化成通俗娛樂,在此與朱比特(Jupiter)與朱諾(Juno)一家子相遇,更是別有體會。

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人生就該,噫,把握當下。有日光可浴則浴,莫待天陰空惆悵。

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斯普利特(Split)是克羅埃西亞第二大城,此城從無到有,必須遠溯西元3世紀末,羅馬帝國的戴克里先皇帝退休之前,下令在此蓋起一座宮殿,供其晚年優游。千百年來,滄海桑田,已非王謝堂前燕與尋常百姓家所能形容,不妨說尋常百姓入住王謝堂中,毋寧更貼切些。今日的戴克里先宮雖已多處淪為殘垣斷壁,代代普羅眾生卻也早已在此安身立命,各自營生。引來世界各地觀光客暢遊經歷同時受其洗禮的,是一處生機依然蓬勃煥發的活古蹟,老百姓實在過日子的地方。

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遠自羅馬帝國時代,斯普利特就是戴爾瑪西亞(Dalmatia)地區首府。如今來到戴克里先宮的觀光客,除了遊逛賞景,還有機會聆賞一群型男現場演唱戴爾瑪西亞的傳統歌謠,一個圓頂已然掀去、門窗洞開的環形廳堂,就是他們的音樂廳,音響效果奇佳。我其後繼續在城中各處探索時,不時還能聽見他們的美聲穿牆過街而來。

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牛仔日已遠,典型在夙昔。

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我們下榻的旅館,恰是斯普利特古今和鳴的至佳佐證。這家新式的設計旅館離舊城區僅在咫尺,往窗外望去,在亞得里亞海晚夏的陽光下,鱗次櫛比的紅瓦石牆,向遠山展列鋪排而去。

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幾百年來,摩斯塔爾與它那座土耳其人於十六世紀建造的舊橋,總是被人劃上等號。可這座二戰期間納粹坦克都沒能壓垮的老橋,卻毀於1990年代的前南斯拉夫內戰。如今橫跨內雷特瓦河(Neretva River)的是聯合國教科文組織UNESCO資助重建的新橋,後者並在2005年正式將復舊如舊的新橋列為世界文化遺產。

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硝煙已杳,傷痕猶在。

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還是那句老話,比起按圖索驥,不經意的巧遇,往往更能在旅途中帶來驚喜,通常也許不過就是一隻楚楚可憐的貓,或是一打照面就會為之一笑的小孩。

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