十年後重返麗江,第一個念頭,或者說憂慮,是古城的商業化會不會更加嚴重,人潮更多,景物更俗。實際走了幾回,幸好比預期中失望的程度低些,眼中所見與記憶中的景象相去不多,麗江仍然是麗江,在此盤桓一二日,隨意走看,還是值得。
與2007年陪家人初訪不同,這回是和同事一起到麗江探路、熟悉環境,為日後出團預作準備。當然,最大的不同應該是住宿的選擇,我們理所當然要體驗一下未來團體的下榻處:大研安縵。
大研安縵位於一緩坡上,下望麗江古城可謂一覽無遺,由近而遠,千屋萬瓦在非常雲南的艷陽下竟有些耀眼。偌大的基地上座落各處的建築盡是一派仿古風格,與山腳下的古城屋舍十分契合。
麗江迷人之處,自然在一古字,縱然這古並不完全,也不透徹,而且現代物事之侵污日益嚴重,是的,即便如此,麗江依然是一座迷人的古城,原因也很簡單,現今中國再尋一處差可比擬的地方,絕不是一件容易的事。
除了眾多瓦房四面連綿延伸成城,麗江之古也體現於旅人腳下曲折蜿蜒、或窄或寬的青石坂路,其中不少路段因為多少歲月的踩踏折磨,早已變得異常光滑,不用說下雨天,朗朗晴空下也得留神,失足之虞不可輕忽。
走進舊名大研的麗江古城,東看西瞧不妨經過一番篩檢,避開俗亂擠雜之後,美景自現,正所謂天使藏在細節當中是也:光影相襯的僻靜角落,木門石牆上的中國元素,偶然錯身而過的納西族人。
入夜後的麗江古城自然是另一番光景,黑暗中,白日耀眼的瓦房住家與店肆全都籠罩在一片燈火輝煌中,從大研安縵遠遠望去,煞是好看。其實真的也只能遠望,對我輩早已遠離夜店生活者來說,置身一片俗艷店招的霓虹閃爍與人聲樂聲的震天價響,絕不好受。
來到麗江,別忘了也要走出麗江,離城不遠也頗有一些值得一觀的去處,我們這回就去了白沙束河二座古鎮和玉湖村,其中玉湖村的納西石疊民居尤有特色,與澎湖的咾咕石屋各異其趣。
其實,麗江古城原本就是由束河、白沙、大研三座古鎮共同組成,也因此束河與白沙看上去和眾人熟悉的麗江無甚差異,尤其是束河,活脫脫就是小麗江,只不過因為地方更小,不但麗江的俗亂擠雜無從過濾閃避,麗江之古之美更是無由展現。
白沙的情況好多了,人群相對稀疏,眼界自寬。陽光下,石牆上樹影搖曳,大塊手染彩布格外賞心悅目,石坂路旁錯落一些紀念品店,一家民宿則有隻狗雄踞門裡門外,既看人又被人看。
眾所皆知,香格里拉是個出自小說「失去的地平線」的烏托鄉,然而,原本的虛構之地如今卻有了現世相應之處,也就是位於雲南西北的中甸,至於想像與現實之間差距多大,自然只能歸諸見仁見智一類題目,旅人自己說了算。
無論與小說中的香格里拉相去是遠是近,這片雲南藏區自有其可觀之處,我們的下榻處松贊林卡與鄰近的松贊綠谷俱皆藏味十足,同時提供最現代的舒適與便利,確是賞遊香格里拉的最佳基地。值得再加一分的是,號稱小布達拉宮的松贊林寺就在左近,晨昏禮佛賞景皆步行可及。
2014年初的一場大火當中,香格里拉的獨克宗古城幾乎全毀,今日所見的重建景象,只能令人搖頭,千篇一律都是針對觀光客開設的各式商店,毫無古意美感可言。古城邊緣的大佛寺可算是少數的亮點之一,湛藍的高原天空下,寺頂的亮金飛檐光彩奪目,環繞寺牆的五色經幡隨風翻飛,此等景色也足以讓人覺得此行不虛了。
虎跳峽分上中下三段,全長約20公里,徒步走完得花上二天,我們時間有限,只能針對最不費力的上虎跳淺嚐即止,沿棧道蜿蜒直下走到波濤奔騰的江邊,再從另外一頭拾級而上,回到原處。
2007年,聯合國教科文組織將華南喀斯特(South China Karst)列為世界自然遺產,涵蓋的範圍廣達貴州、廣西、雲南和四川四個省份,雲南石林當然也在其中。這回匆匆來去的心得之一如下:石林奇美固然不在話下,然林既以石成,樹自然少,烈日之下,無從躲逃,防曬是必做的功課。
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