不知從什麼時候開始,思索旅行的下一個可能去處時,西藏早已隱隱然成為一個心嚮往之的選項,只因其遠其高其陌生,從未認真思之,直到約莫一年前,無意間與小我二輪的同學談起,到青藏高原走一趟才真正逐漸從模糊的想法發展成具體的計劃,最終得以在今年七月中旬實現。一行五人分頭飛到成都,隨即轉搭青藏線火車到拉薩,展開我們即使畢業猶在未定之天的畢業旅行。

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此行規劃大致託付給友人輾轉介紹的藏人導遊,前後不到十天的行程,涵蓋林芝、拉薩、日喀則、羊卓雍湖與納木措湖,東西來去豈只千里,長途拉車勢所難免。為了降低高山症發作的風險,抵達拉薩的第二天刻意不排任何行程,透過隨意亂逛調適身體,事後證明這個策略完全正確,不過短短幾天,無人再提高山症。

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此次西藏之旅,所見所拍大半是移動的風景,只因高原太大,出發抵達動輒大半天,人總在火車或汽車上,行而旅之,景隨人移,此乃真旅行也。

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移動的風景不會一成不變: 藍天白雲下,大山草原上的光影交錯。

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藍天之下群山之上,悄然飛越高原的班機。

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巔覆白雪的唐古拉山下,青藏線上轟隆而過的火車。

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這趟旅程平安圓順,滿載而歸,必須感謝有志一同的旅伴,以及高帥熱心的導遊與堅韌過人的司機大哥。

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搭火車從成都經西寧到拉薩需時整整二個日夜,臥舖乃不得不的選擇,然更重要的是挑軟或選硬,由於同行的小朋友相當在意預算,結論是硬臥。拖著行李一進車廂,當下驚覺原先的思想準備顯然不夠充分,在既窄又擠的走道側身前行,好不容易找到自己的房間,無門的房內左右各有上中下三張床,我在網上訂到的是最便宜的上鋪,上下皆難,就寢時須屈身躺下,起床亦然,無法直接坐起,只能緩緩挪動身體,以一種極不自然的姿勢踩踏而下。

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開發與破壞的爭議姑且不論,對我輩旅者來說,青藏鐵路的確是一樁功德無量的大工程。趕路賞景同時進行,一覺醒來已走千里。

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捨飛機就火車,另有一層考量,從成都到西寧,海拔上升到2,200多公尺,進一步再到拉薩的3,650公尺,漸行漸高,旅者身體更易調適,即使高山症無法完全避免,總可將不適降至最低。相較之下,飛機旅客下機之後,立即就得面對青藏高原的高海拔,風險更加難測,此行的親身體驗,足可佐證。

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青藏鐵路以西寧始,至拉薩終,為防範於未然,火車上備有供氧裝置,旅客若有需要可隨時取用,我們一行人還算不錯,終究未曾派上用場。與西寧拉薩段比起來,成都西寧段算是普通路線,整體車廂的檔次硬是矮了一截,二者差異也明顯反映在票價上。

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搭青藏線,臥舖室友是誰幾可決定一二個晝夜的幸福,去程時的硬臥經驗讓我當下決意回程改訂軟臥,除了上中下三床改成上下二床,房間加裝可以上鎖的門,更重要的,從拉薩到西寧途中,我的室友包括一位來自甘肅、帶著一對兒女的回族母親,六歲的姐姐與三歲的弟弟活潑好動,大半天下來,相處愉快,益添旅趣,我也得以拍下一些自己頗為喜歡的照片。

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除了軟硬臥皆試,我們也特地到餐車吃晚飯,好讓此次青藏鐵路之行更加完整,雖然價位偏高,菜色更是普通,吃來硬是另有風味。

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剛到拉薩的頭幾天,每回爬三層樓回旅館房間都氣喘吁吁,當時就頗擔心,有這樣的高原反應,要如何克服幾百個階梯上布達拉宮? 幸好這項重頭戲是排在行程的後段,此時眾人高原反應幾乎已經完全消退,淨亮湛藍的蒼穹下,高廣壯美的布達拉宮,得以盡情暢遊。

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與西藏各處人文景點相同,布達拉宮室內不准照相。不過,青藏高原上似乎離地更近的太陽照耀下,宮外各處濃濃藏風的許多角落、門窗、長牆,已是拍之不盡了。

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與日喀則的扎什倫布寺比起來,大昭寺其實不大,寺內穿梭拜看片刻後,登上寺頂,眼中陽光熾亮,一片金碧輝煌。

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由於行程緊湊,除了布達拉宮與大昭寺,我們在拉薩停留期間基本上哪都沒去,倒是入住的旅館緊鄰一座大清真寺,並且離熱鬧的八廓街不遠,因之來回走了好幾趟,所見藏人回人都不在少數。

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旅館所在的商店街十分熱鬧,有好些店面經營冬蟲夏草,主客雙方甚至在街上擺上桌椅就做起生意來了。到了傍晚時分,許多小販則擺上蔬果攤,也有好幾家香煙裊裊的燒烤攤,人來人往中吆喝著光顧其或肉或蔬的串烤。

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這天一大早離開拉薩前往羊卓雍湖,一路陽光晴好,車外所見多是綿延不斷的大山闊野,由高處來到更高處,羊湖果然是一處他世所在。

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離開羊卓雍湖,來到此行最高點,海拔5,044公尺,同行眾姑娘頭一回喊冷。

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此後漸行漸低,大片大片油菜田襯著延綿的大山在陽光中閃金耀黃,傍晚前來到此行第一座寺廟,江孜白居寺。

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日喀則打尖一晚,早飯後出發參訪扎什倫布寺,陽光依然熾亮,湛藍的天空下,以白色為基調的建物,門窗或紅或黑,喇嘛的紅衣,益加炫目,在偌大的寺中匆匆移步,到處是不得不眯眼品賞的美。

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認真拍照者,對於閒雜人等總是避之唯恐不及,可到了藏傳佛寺,喇嘛與信眾來來去去,歡迎亂入。

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此次西藏行以納木措湖壓軸,一大早從拉薩出發,沿途天氣晴好,陽光晶亮。車上搖晃五個多小時後,眼前所見豈僅是湖,簡直與海無異,也難怪,湖面海拔4,718公尺,名列西藏三大聖湖的納木措(藏語意為天湖),從東岸到西岸全長70多公里,由南岸到北岸寬30多公里,總面積為1,920多平方公里,是中國第二大鹹水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約33公尺以上尤其,高原陽光映照之下,湖水之清藍超乎想像。回程中,眾人在大草原上吃手抓羊肉,權充晚餐,畢生難忘。

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除了高遠遼闊的大山和草原之外,西藏另有一景: 藍天之下,晶亮陽光點燃各色經幡,在大山草原上、河谷中、油菜田裡,隨風翻飛,將祝禱傳至四方。

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熱衷攝影的人都知道,取景時最好避開電線和電線桿,然到了西藏,尤其是人在火車或汽車上行進之際,這閃躲基本上不太可能。既然如此,不妨換個角度,想辦法讓此等嫌惡物事成為風景的一部分唄!

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回程時路過西寧,原先只打算去青海湖,後來發覺時間還算充裕,於是決定也去塔爾寺走走,結果兩者都有些不如預期。青海湖大則大矣,卻少了納木措湖的空靈氛圍,塔爾寺則古味盡失,難與西藏同儕匹敵。

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特別值得一提的是青海湖畔的油菜田,一大片一大片的金黃花海挨山貼水地肆意延展,煞是壯觀好看。

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這趟青藏之旅由成都進出,也就是路過的成分大些,回台灣前,用半天的時間吃了一頓麻辣火鍋,到寬窄巷子繞一圈,再到武侯祠旁的錦里造訪一些小吃,為此行劃上完美的句點。

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