徜徉京都多回,這次尤其與以往不同,因為有幸帶著正是青春無敵的一對姪女同行,遊賞景物盡興吃喝而外,現成就是兩個可隨時配合的外拍魔豆,豈不樂哉。

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出門旅行,目的多半是前往心嚮往之的景點觀瞧,可風景絕非僅只於此,所謂可觀之處,所在多有。一路前行,切莫慌趕,稍不留神,值得一看的人事物也許就此擦身而過,空留緣慳之憾。

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水泥叢林原是現代都市無所逃的共業,千年古都京都也難以倖免。但退一步看,沿街矗立的玻璃帷幕大樓,初似毫無表情,只要稍加留心,其中常可發現幾何之趣,路旁的欄杆,本不顯眼,換個視角,亦能自成一景,彩繪民居襯著藍天,燦然耀目,更是不在話下。

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當然,京都迷人之處,畢竟還是古都之美,尤有甚者,此美絕非由老寺古剎獨擅,信步城中,抬眼低頭,這等古典美感經驗,常於不經意間,在某個角落飄然而至,教人心目俱爽。也許,你會依稀想起從前讀過的唐宋詩詞,可是畢竟年歲久遠,一時之間總也無法完全想起來。

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第一回到奈良,無可免俗也帶二個女孩去餵梅花鹿。許是多年的訓練使然,群鹿與遊客的互動顯得完全理所當然,只要有人打開買來的袋裝鹿餅,由此發出的聲響或氣味,說時遲那時快,必然會引來眾鹿一擁而上搶食。更饒有興味的是,有些鹿接受餵食後,還會頻頻點頭稱謝,此種奇景令人好奇,難道還有人集中群鹿進行感恩課程不成?

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根據維基大神所述,東大寺距今約有一千二百餘年,正面寬度57米,深50米,為世界最大的木造建築。東大寺是全日本68所國分寺的總寺院,因為建在昔日首都平城京(奈良)以東,所以被稱作東大寺。

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近來到日本,找家好義大利餐廳與享用各式日本料理同等重要。此行的驚喜在奈良出現,不經意路過的Piano Trattoria,pasta, pizza, risotto俱佳,兩位小美食家亦深表贊許。

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再次選擇Smart Coffee吃晨餐,主要是考慮地利之便,由下榻的飯店(Kyoto Royal Hotel & Spa)走過來,不到十分鐘。就此,我們又在這家充滿古典和風的老咖啡館,重溫已然十分熟悉的美味—浸滿蛋汁的厚片法式土司,搭配奶油並且同樣厚實的美式煎餅,加上一杯濃醇的現煮黑咖啡。

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喜歡咖啡,尤其喜歡有個性的咖啡館,可是總不能見一家進一家,在相機上留下我們曾有一面之雅的紀錄,也不失為權宜之計。

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牆壁上的彩獸,被接近黃昏的陽光鍍上一層金黃,藍邊竹籬襯著日影,這是一家我們無暇一探究竟而特感失落的咖啡館。

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不與俗同的市招,自成一景的櫥窗,同樣值得賞味,在京都與奈良,此等小風景隨處可見。

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南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。唐代詩人杜牧的江南春,移至今日的京都,亦頗貼切,京都寺院古剎之多之美,畢竟他處所無。光是大德寺一帶,各式大小廟宇就有十幾座。

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我們選擇今宮神社,因為此地不收門票,再者,神社側門的一文字屋和助,也是一處引人所在,坐在日影斑駁的榻榻米上,閒閒吃幾串剛烤好的麻糬(あぶり餅),一時並沒有那裡非去不可,豈非小確幸又一例乎?

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走進宮崎駿《神隱少女》一片中的湯屋,坐下來吃頓飯,此類奇想並非完全不可能,來到由80年老湯屋改裝的cafe sarasa西陣店,想像即可輕易成真。

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一室幽微昏黃,牆上的磁磚形制雅麗,色彩豐富,配上踩踏其上特感溫潤的木頭地板,遂成就這一處昔日可浴、今日可飯的世外洞天。

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記得是先看了電影《陰陽師》,然後才讀夢枕貘的原著,二種素媒雖異,看後讀後的感受卻頗相仿,妖魔鬼怪不怎麼嚇人,故事也並不肆意曲折,與其他許多和風物事一樣,雲淡風輕。電影中,野村萬齋扮演的安倍晴明,與伊騰英明詮釋的武士源博雅,倒頗能服人,一機智一憨直,一恬淡一爽朗,對比鮮明,直如書中所述。來到晴明神社,腦海中很難不浮現這對古日本的福爾摩斯與華生醫生。

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對攝影者來說,小小孩雖然討喜,卻不好拍,上下跑跳自不用說,勉強他們乖乖就範,則極易流於呆滯。來到異國,倉促之間,倒也無暇思考這些,速按快門便是。

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前往京都西郊的嵐山,搭嵐電最是理所當然,坐在只有一節車廂的小火車上,悠哉而往,本身即是樂事一樁,今人食要慢,行又何需快哉?

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一日卷在手,意味我們可在全線各站自由上下,川資無慮。車折神社是我們選的第一站,京都六月底的陽光透亮清朗,目中所見,顏色格外鮮麗。

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與cafe sarasa西陣店相仿,嵯峨野湯同樣是由湯屋(大正時代)改裝而來的咖啡餐館,只是後者改得更多一些,氛圍更加摩登。這一天正午,陽光由素白的天窗恣意灑入,燃亮室內巨大盆栽優雅圓展的綠葉,旅者的心情亦隨之更加昂揚。

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看見此種警語,不禁莞爾,放眼望去並無供人游泳之處,游泳禁止不知從何說起。

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走出嵐電車站,午後的陽光正烈,但見眾多遊客有志一同,人手一杯霜淇淋,我們也迅即加入,且先潤口歇腿再行不妨。不多時,眼前又出現了另一版本徐志摩的數大就是美,大的是這一片竹林,鮮綠悅目。抬頭仰望,我想倘若徐楓或章子怡在此乍然出現,一身素白,仗劍翻飛,豈非另是一景。

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水隔淡煙修竹寺,路經疏雨落花村。

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再訪龍安寺,已是十幾年後了。枯山水挺立如昔,可來人卻已雙鬢見霜,小腹不再小了。

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上島咖啡,以爵士樂唱片與樂手相片為內裝基調,幾年前頭一回在東京某家分店光顧後,即列入可持續造訪的對象。京都Smart Coffee對面也有一家,自然是享受晨餐的另一佳地。

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前往知恩院的路上,道旁的紫陽花顯然已過了滿開期,但風華猶存。頭頂上的楓葉一逕亮綠,卻也有一片紅葉不顧時令,脫穎而出。

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來到此等清靜所在,淨手之餘,亦可淨心。步履宜緩,則周遭原本也許並不吸睛的角落,方有發現品賞的可能。

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